赴澳读研 定制属于你的留学方案

澳洲父母移民常见问题大全

澳大利亚留学网-签证指南-2017年09月05日 16:39

这些问题跟千千万万个海外华人一样一直在心底纠结,已经成为一个死循环。今天就要打破这个循环,为大家分析付费类父母移民最常见的10个问题

  父母移民到底要不要做?

  要等15-30年还是花5万澳币,2年拿pr?

  怎样才能在最短的时间内拿到父母移民签证?

  如何让亲人团聚不受旅游签证出入境时间的限制?

  如何才能让父母享受全民医疗和其他福利?

  这些问题跟千千万万个海外华人一样一直在心底纠结,已经成为一个死循环。今天就要打破这个循环,立思辰留学360为大家分析付费类父母移民最常见的10个问题

  首先再次介绍一下,父母移民拿PR的两种形式,一种叫做103 排队父母移民,一种叫做143 付费父母移民。

  103非付费父母移民

  ·申请费AUD$6,010,首付AUD$3,945,第二笔AUD $2,065

  ·centrelink绑金主申请人AUD$5,000,副申请人AUD$2,000,两年返还

  ·1.5年左右拿到排队号码

  ·可以申请5年 12个月多次往返旅游签证

  143 付费父母

  ·申请费AUD$3,370,副申请人AUD$1,270,贡献金每人AUD$43,600

  ·centrelink绑金主申请人 AUD$10,000,副申请人AUD$4,000, 2年后返还

  好的,基本情况介绍到这里,下面我们进入主题,探讨父母类移民的常见问题。

  1.付费类父母移民签证选哪种?

  ·143付费永居

  ·173付费临居

  临居or永居?

  申请人可以选择一步到位拿到付费类父母移民永居签证(143类),也可以选择先申请付费类父母移民临居签证(173类),然后两年之内转永居。

  一步到位申请付费类父母移民永居的优势:

  ·捐助金的金额较低。一步到位申请143类父母移民的捐助金为$43,600; 而先申请临居再转永居的捐助金虽然需分两次交纳,总金额为:$29,130 +$19,420= $48,550。 因此分两步申请的捐助金每人要多交约5000澳币。

  ·拿到永居的总时间较短。如果是分两步走申请付费类父母移民,第一步的时间与直接申请永居一样,而第二步还需要再经过10个月的等待时间。

  2.拿PR两年后才能担保父母移民?

  在咨询中很多朋友会有一个误区,认为自己刚拿到PR后还需居住两年,才有资格担保父母,其实不是这样。我们就有不少客户是刚拿到PR就申请了父母移民,那么他们是如何做到的呢?

  根据移民局官方网站上的解释,只要你年满18岁周岁,是定居(settled)澳洲的永久居民、澳洲或者新西兰公民,你就有资格担保父母。移民法对“定居”的解释是 ’lawfully resident in Australia for a reasonable period’, 即已经合法在澳居住了一段时间。一般而言,这段时间为两年。

  换句话说,子女此前无论是持有学生签证还是临时工作签证,只要能保证自己在澳洲已经合法居住两年就可满足该条件。在PR路上奋斗的你,可能早就满足了“定居”的条件了!

  3.担保人是否等于经济担保人?

  经济担保(Assurance of Support )的提供者并不一定是担保人(Sponsor),这是两个不同的概念。担保人只能是申请人的子女,而经济担保提供者可以是任何人甚至是公司和机构。

  但要成为经济担保提供者需满足3个条件:

  ·年满18岁的澳洲PR或者公民;

  ·没有已经为两个或两个以上成年人提供经济担保;

  ·有稳定、足够的收入。

  如果担保人的收入不够,可以选择其他人作为自己父母的经济担保提供者。经济担保提供者与被担保父母无需有血缘关系。

  4.排队类父母移民能否转付费类?

  很多之前递交了排队类父母移民申请的朋友由于某种原因,会觉得排队类的等待时间太长(目前递交需要等30年以上)!因此想了解排队类父母移民能否转成付费类父母移民;能否父母其中一方转换成为付费类,另一方继续排队;如果转换的话,在等待时间上会有何影响?

  首先,排队类父母移民可以转为等待时间更短的付费类父母移民!步骤上需要先撤销排队类父母移民的申请,再重新提交付费类父母移民的申请并交纳申请费。

  如果你只打算将父母其中一方由排队类转为付费类父母移民,另一方将不受影响,可以继续排队。

  最后,转为付费类父母移民之后,父母此前递交万排队类父母移民申请的等待时间, 移民局会对之前的排队等待时间给予考虑并优先处理。

  5.父母双方同时办理还是分开办理?

  如果妈妈比爸爸早退休很多年,想要先一个人办理付费类父母移民来澳洲与子女团聚,那么爸爸过几年退休后想移民澳洲,是否需要再申请一次父母移民呢?

  不一定。首先,移民局允许先办理父母中的一方移民,另一方可以在其批签5年之后,以配偶移民的名义担保来澳洲。这样可以免去再付一笔父母移民捐助金。但比较麻烦的地方就是较长的等待时间。如果从父母一方拿到父母移民永居签证,至少需要6年才能将配偶移民到澳洲,其中包含5年的等待期和1年的配偶移民审理期。

  6.父母获得永居后多久才能领养老金?

  Centrelink(社会福利部)对于领取养老金目的官方要求如下:

  ·65岁以上并且在澳大利亚连续住满10年;

  ·如果不连续,可累计满10年,但其中的至少有一次连续在澳居住超过5年。

  目前全额养老金的金额每对夫妻每周是661.2澳币,不过养老金的实际领取金额会受到申请人收入与资产情况的影响。由于Centrelink的具体操作标准比较复杂,且不断在调整,因此具体准确的信息建议大家联系Centrelink咨询。

  7.父母是否可以免费英语学习?

  为了能够帮助澳洲的移民和人道主义入境者更好的适应澳洲的生活,参与到澳洲社会,澳大利亚政府为这些人提供最多510小时的免费英语学习,也就是Adult Migrant English Program(AMEP)的学习。只要申请人是澳洲合法的PR就可以去当地的AMEP机构报名参加这个课程。

  需要注意的是,申请人需要在来澳洲后6个月内去指定的机构注册学习,在12个月内开始上课,并且在5年内上完课程。如果父母初来澳洲想系统性的学习一下英语,更好的融入澳洲的生活,AMEP课程是个不错的选择哦!

  留学360,隶属于上海叁陆零教育投资有限公司(中国A股上市公司立思辰成员企业,代码:300010),主要从事互联网留学办理、教育投资、海外置业以及网络运营,是全球互联网留学开拓者,公司与美国、加拿大、英国、澳洲、新西兰、爱尔兰、瑞士、新加坡、马来西亚、泰国等30多个国家的800多家教育机构签约建立合作关系,协议覆盖2000多所海外大中小学,拥有经验丰富的留学咨询专家组成的留学专家团,其中78.6%拥有海外名校留学背景,高效有序的留学咨询系统和安全快捷的后勤保障队伍,为留学生提供从咨询、申请、签证、接机及住宿等留学一条龙服务。历程9年,公司已为数万名中国学生提供了留学咨询和院校申请。

分享
澳大利亚名校大全
  • 资深留学专家一对一申请

成功案例

名校推荐